Переработанный асфальт и хризотиловая добавка: Росавтодор внедряет инновации

20.08.2019
Переработанный асфальт и хризотиловая добавка: Росавтодор внедряет инновации

В середине августа в Подмосковье началось тестирование нового метода создания дорожного полотна. На участке с 196-го по 203-йкм федеральной трассы А-108 Московское большое кольцо Росавтодор применил технологию Recycled asphalt pavement (RAP) — способ укладки переработанного асфальтобетона в верхнем слое покрытия. По предварительным прогнозам, этот метод должен существенно снизить стоимость прокладки и ремонта дорожного полотна — по крайней мере, об этом говорит статистика, собранная в лабораторных условиях и на дорогах Германии, Швейцарии и других стран Европы. Используя до 20% переработанного старого асфальта, российские дорожные службы собираются увеличить объемы проводимых работ за каждый календарный год.

Сейчас уже готова предварительная редакция нового национального стандарта ПНСТ 244-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Переработанный асфальтобетон (RAP). Технические условия», так что если испытания завершатся успешно, то технология будет распространена на всю территорию страны.

Впрочем, это не единственная инновация в российском дорожном строительстве. Так, уже год назад Росавтодор запустил в использование особую стабилизирующую добавку, которая увеличивает срок службы дорог до 25 лет. Её отличительная особенность — использование хризотил-асбестового волокна, уникального природного минерала. Он добывается в России на двух огромных горноперерабатывающих комбинатах, которые на сегодняшний день обеспечивают им не только нашу страну, но и почти весь Тихоокеанский регион. Хризотиловая стабилизирующая добавка включается в щебеночно-мастичный асфальтобетон и используется для удержания связующего вещества, битума. Частицы минерала умножают количество битума в смеси за счет повышения толщины битумной пленки, препятствуют расслаиванию покрытия и тем самым увеличивают его срок службы. Более того, щебеночно-мастичный асфальтобетон с использованием добавки расходуется гораздо более экономно по сравнению с методом укладки горячего асфальтобетона.

Другим преимуществом смеси является устойчивость к перепадам температур от плюсовых к минусовым, потому что хризотил-асбест не дает битуму высохнуть полностью. Это препятствует образованию пустот и трещин в асфальте, так как вода из-за влажной смеси ЩМА не может накапливаться в толще покрытия. При учете разнообразия климатических зон в России — от территорий вечной мерзлоты до пустынь и полупустынь, где перепады температур составляют десятки градусов в сутки, подобная износостойкость является очевидным плюсом. В прошлом году были заложены тестовые образцы дорог во всех климатических зонах страны, а в 2019 году уже был запущены два завода по производству стабилизирующей добавки — один в городе Ясный Оренбургской области, а другой в Белгороде. Это является косвенным подтверждением успеха проверок, поскольку производителям уже начали поступать многочисленные заказы на новую стабилизирующую добавку из хризотила.

Кстати, данную технологию уже применили при строительстве дорог на МКАДе и в Сочи на трассе Формулы-1. По словам ряда специалистов, только благодаря замене импортных аналогов благодаря внедрению щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей удастся сэкономить около двух миллиардов рублей. Так что, возможно, одну из своих «вечных» проблем Россия в ближайшее время если не решит, то, по крайней мере, найдет к этому долговременное и надежное решение.