SIMETRA разработала транспортную макромодель Тюменской агломерации

16.06.2020
SIMETRA разработала транспортную макромодель Тюменской агломерации

Компания SIMETRA разработала по заказу МКУ «Тюменьгортранс» транспортную макромодель города Тюмени и Тюменской области. Работа по созданию модели проводилась в рамках проекта по разработке Комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД) и Комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения (КСОТ) Тюменской агломерации, генеральным исполнителем которой выступил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» (руководитель проекта – Константин Трофименко).

«Начиная с 2017 года, Тюменская агломерация принимает участие в реализации приоритетного стратегического проекта «Безопасные и качественные дороги». С момента перевода проекта в статус национального, география его действия была расширена, и помимо городских дорог в него вошли областные дороги за пределами агломерации. Безусловно, развитие столь масштабной сети в долгосрочной перспективе требует комплексного подхода, учета направлений развития всех видов транспорта, светофорных объектов, организации дорожного движения, парковок и других составляющих. Масштабную задачу по разработке транспортной модели Тюменской агломерации выполнила команда компании SIMETRA», – рассказал Алексей Санник, директор МКУ «Тюменьгортранс».

Специалисты компании SIMETRA проанализировали текущую транспортную ситуацию в регионе и на основе полученных данных разработали математическую мультимодальную транспортную макромодель агломерации.

«Наша команда имеет большой опыт разработки транспортных моделей любого уровня. Без моделей создание работоспособных документов транспортного планирования невозможно. Мы применили свои знания для создания математической макромодели Тюменской агломерации с помощью программных комплексов PTV Traffic Suite. В результате проделанной работы мы ожидаем увидеть, что рекомендации, выработанные в рамках КСОТ и КСОДД, будут воплощены в жизнь, и транспортная сеть города станет более удобной и комфортной для горожан», – отметил Владимир Швецов, генеральный директор компании SIMETRA.

«В составе проекта были проанализированы все основные проблемные места улично-дорожной сети и маршрутов общественного транспорта Тюменской агломерации и найдены оптимальные решения, позволяющие усовершенствовать ситуацию в каждой проблемной точке. Однако важно добиться, чтобы разработка документов транспортного планирования стала бы частью непрерывного процесса улучшения транспортной системы. И активное применение моделирования уже специалистами городской администрации является одним из ключевых инструментов данного процесса. Это передовой опыт, который обязательно должен быть распространён и на другие крупные города РФ», – рассказал Константин Трофименко, директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ИЭТТП НИУ «Высшая школа экономики».

МКУ «Тюменьгортранс» – муниципальное казенное учреждение города Тюмени, основными направлениями деятельности которого являются диспетчерское сопровождение регулярных перевозок по маршрутам города, обеспечение бесперебойной работы светофорных объектов, пунктов контроля дорожного движения, учет интенсивности дорожного движения на муниципальных автодорогах, а также организация работы платных парковок.


SIMETRA (ООО «А+С Транспроект») — центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования. Среди проектов компании – научно-исследовательские работы, выполненные с помощью математического моделирования транспортных и пешеходных потоков, создание комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД) и схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ), прогнозы интенсивности движения для платных дорог.

Еще одно направление деятельности компании – разработка собственных ИТ-решений для стратегического и оперативного управления транспортными системами городов на базе уникальной разработки и поставка программных продуктов немецкой компании PTV Group для создания транспортных макро- и микромоделей, а также продуктов Schlothauer & Wauer для разработки программ светофорных объектов и автоматизированных адаптивных систем по управлению дорожным движением (АСУДД).

Пресс-служба компании «А+С Транспроект»
Дария Цыганкова,
iTrend.ru – коммуникации для ИТ
тел. + 7 (921) 893 68 71
darya@itrend.ru

Источник: SIMETRA