Шерше ля парковка!

27.07.2011
Шерше ля парковка!

Легко ли найти место для машины в Юрмале в погожий летний день?
Когда проезжаешь в воскресный день мимо Юрмальской думы, может создаться впечатление, что работниками мэрии города–курорта по непонятной причине вдруг овладел небывалый трудовой энтузиазм. Но это не так: в воскресенье в мэрии выходной. В заблуждение вводила обширная стоянка перед юрмальским "Белым домом", до отказа забитая машинами. Но машины эти принадлежали вовсе не работникам думы! Их заняли отдыхающие.
Прибыв в Юрмалу, автоводитель первым делом лихорадочно начинает искать свободное местечко, чтобы приткнуть свою тачку. В идеале — как можно ближе к пляжу. Однако надеяться найти место для своей машины в районе пляжа в радиусе двух–трех километров вокруг концертного зала "Дзинтари" сегодня, в дни "Новой волны", может лишь безнадежный оптимист. Да и в других районах традиционного паломничества отдыхающих наблюдается аналогичная картина: узкие улочки вблизи пляжа плотно заставлены рядами автомашин. Некоторые водители — то ли по невнимательности, то ли презрев ПДД — бросают свои авто прямо перед воротами частных домов. Что, в свою очередь, вызывает возмущение хозяев. Завершается это нередко вызовом полиции, "горчичником" на лобовое стекло машины нарушителя. И, соответственно, неприятной ложкой дегтя в медовой бочку приятно проведенного дня. Кстати, по данным юрмальской муниципальной полиции, на прошлой неделе таких "горчичников" было налеплено 165 штук (не считая 20 протоколов за въезд и парковку в неположенном месте, в том числе в зеленой зоне).
Надо сказать, что парковочная проблема всплывает с удручающим постоянством практически каждый сезон. В межсезонье, когда поток туристов мелеет, а то и вовсе иссякает, парковок более чем достаточно! Но стоит лишь засветить солнышку поярче, а концертному залу "Дзинтари" войти в стадию зенита культурных мероприятий, начинается вселенское столпотворение. Что ж, вполне логично: сезон, туристы, да еще "Новая волна" в придачу… И все же, когда автоводитель, заплатив 1 лат за въезд, вынужден наматывать круги, отыскивая местечко, где приткнуться, — это, конечно же, раздражает. "Чего стоят все эти заявления юрмальских властей о том, что в городе платный въезд, зато парковки бесплатные, если этих парковок крайне недостаточно?!" — вопрошает возмущенный турист. И по–своему он прав.
Подчеркнем: именно ПО–СВОЕМУ. Потому что на самом–то деле парковок хватает. Другой вопрос, что не хватает места именно там, где особенно хочется оставить машину — как можно ближе к пляжу.
— Если проехаться по городу, мы увидим: в основном заставлены машинами улицы в центре, в непосредственной близи от моря и пляжа, — прокомментировал ситуацию и. о. начальника юрмальской полиции самоуправления Янис Силиньш. — Но при этом места, где стоянка разрешена, но которые находятся, скажем, минутах в десяти–пятнадцати ходьбы от моря, полностью свободны! Сомневаюсь, что среди посетителей юрмальского пляжа так уж много людей с проблемами передвижения, которым не под силу пройти от стоянки до пляжа несколько десятков лишних метров.
То же могу сказать о районах отдыха. Согласен: в центре сейчас очень интересно, там кипит жизнь, туда все стремятся. Но будем реалистами: ну не могут все желающие, включая интуристов, разместить свои автомашины в центре и обязательно у моря! Чисто физически столько места там нет! Кому–то повезет — действительно найдет себе парковку. А кому–то, кто приехал позже, может и не повезти… Но это все равно не причина оставлять машины под запрещающими знаками, заезжать на зеленую зону, блокировать выезды из дворов. Поэтому советую всем нашим гостям, приезжающим в Юрмалу отдохнуть: не обнаружив места для парковки вблизи моря, попытать счастья чуть дальше — мест в городе, где разрешена стоянка, более чем достаточно. А еще вспомнить, что Юрмала — это не только отрезок побережья от Лиелупе до Дубулты, замечательно можно отдохнуть и в Яундубулты, Пумпури, Меллужи — вплоть до Яункемери и Кемери. И одно из достоинств более отдаленных районов — гораздо меньше проблем с той же парковкой…
"Вести Сегодня", № 110.

Источник